Одна из ключевых проблем сельского хозяйства на современном этапе — повышение эффективности производства продуктов питания с целью более полного удовлетворения населения и обеспечения продовольственной независимости страны.
Обеспечение продовольствием имеет большое значение в удовлетворении населения Земли продовольственными продуктами высокого качества, необходимыми для питания, сбалансированного по калорийности и диетологическим нормам. Наблюдающийся в последнее время прирост населения позволяет считать вполне достоверным увеличение численности населения планеты к 2020 г. до 8 млрд человек. Следовательно, планомерное наращивание производства продуктов питания становится неотложной задачей.
Таким образом, важнейшей социальноэкономической задачей, стоящей перед агропромышленным комплексом, является обеспечение потребности людей страны качественными продуктами питания, а перерабатывающую промышленность — сельскохозяйственным сырьем. В ее решении основную роль играет животноводство, продукция которого призвана обеспечить потребности населения ценнейшими продуктами питания, богатыми белками, жирами и витаминами. Проблема стоит не только в том, чтобы увеличить производство ценнейшей для людей продукции животноводства, но и поднять эффективность ее использования, уровень которой не отвечает рыночной экономике.
Возможности интенсивного животноводства для решения продовольственной проблемы весьма велики, а пищевые ресурсы в состоянии обеспечить растущее население Земли в настоящем и будущем. Однако решение продовольственной проблемы и рационального использования пищевых ресурсов остается актуальным.
Сегодня в России на долю пищевой и перерабатывающей промышленности приходится более половины продовольственного товарооборота страны. Особое место занимает мясная и мясоперерабатывающая отрасли, так как обеспечивают население страны одним из основных продуктов питания. Российский рынок мяса и мясных продуктов является самым крупным сектором продовольственного рынка. Его роль определяется не только растущими объемами производства, спроса и потребления мясных продуктов, но и их значимостью как основного источника белка животного происхождения в рационе человека.
Для того чтобы понять современные процессы, происходящие на рынке мяса, необходимо прежде всего обратить внимание на состояние животноводческой отрасли — основного производителя и поставщика сырья для мясной промышленности, рассмотреть проблемы производства и переработки мяса и мясных продуктов, а также структуру их потребления.
Одной из основных тенденций развития мирового рынка мяса на сегодняшний день является недостаточный для обеспечения нужд потребителей уровень производства. Производители мяса сталкиваются с проблемой ограниченности кормовой базы для животноводства, которая является актуальной и для России. Недостаточное производство мясного сырья в свою очередь создает проблемы для развития пищевой промышленности. В настоящее время Россия не в состоянии полностью обеспечить себя мясом отечественного производства. Соответственно переход мясоперерабатывающей индустрии на отечественное сырье в ближайшее время невозможен. В связи с этим можно сделать вывод, что в ближайшем будущем импортные поставки будут играть определяющую роль в обеспечении отечественных предприятий сырьем [1].
Очевидно, что в условиях отсутствия собственной сырьевой базы и на фоне роста мирового дефицита и цен на наш внутренний рынок будет поставляться мясное сырье вторичного качества.
Рост населения все больше и больше приходит в противоречие с недостатком природных ресурсов. Растущий уровень жизни населения в настоящее время в условиях дефицита белков животного происхождения обусловил интенсивное развитие новой идеологии в технологии мясных продуктов, а также заставил обратить внимание на неиспользованные резервы, подаренные нам природой.
Сельское хозяйство — одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья и их обитатели представляют собой бесплатно данную природой огромную производительную силу. Человек и природа неразрывно взаимосвязаны. По мере роста народонаселения, урбанизации крупных районов и все возрастающего воздействия на окружающую среду хозяйственной и другой деятельности человека связь его с природой принимает все более активные формы. Вместе с тем природа стала испытывать со стороны человека интенсивное и разнообразное воздействие. В то же время общество не может существовать без использования природных ресурсов, в том числе и охотничьих животных.
Проблема дефицита традиционных продуктов животноводства предопределяет поиск альтернативных его источников. Одним из путей решения данной проблемы является увеличение эффективности использования местных разновидностей животных для производства мясопродуктов. Необходимо более полное и рациональное использование местных природных ресурсов.
Современный этап развития мирового хозяйства отличается все возрастающими масштабами потребления природных ресурсов. Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ между природой и обществом, стало в современную эпоху одной из актуальнейших задач. Увеличение материальных благ общества, которое сопровождается антропогенным прессингом, привело к серьезным проблемам. Особенно это заметно в области использования природных ресурсов животного мира. С одной стороны, некоторые виды животных добываются так интенсивно, что возникла опасность их полного истребления, с другой — иные используются явно недостаточно.
Дефицит отечественного сырья в определенной степени ограничивает выпуск необходимого объема мясных продуктов. В связи с этим разработка и расширение их ассортимента за счет использования нетрадиционного сырья животного происхождения является актуальной задачей.
Приоритеты и целесообразность в создании продуктов питания очевидны при использовании местных природных ресурсов животного мира.
Россия — огромная держава, занимающая одну шестую часть суши земного шара. Разнообразию биологических видов животных России завидуют все. Перечень диких животных неповторим ни в одной другой стране мира — это достояние, которое может содержать целую отрасль.
Новгородская область не исключение. По данным Комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области, площадь охотничьих угодий области около 5 000 тыс. га. В целом, указанные угодья используют порядка 30 000 охотников. В них ежегодно добываются лоси, кабаны, медведи, зайцы. Управлением ежегодно проводится учет охотничьих зверей и птиц. Он осуществляется в соответствии с алгоритмами расчетов численности охотничьих зверей и птиц с помощью специальной компьютерной программы. Численность охотничьих животных непостоянна, однако за последние 10 лет стабилизировалась, а по некоторым видам (например, дикий кабан) наметился стремительный рост [2].
Анализ динамики численности и добычи кабана на территории Новгородской области представлен на рис. 1 и 2 соответственно.

Рис.1. Динамика численности кабана на территории Новгородской области

Рис.2. Динамика добычи кабана на территории Новгородской области
Анализ показал, что в регионе ведется грамотная организация хозяйственного использования промысла диких животных в пределах, не превышающих ежегодное возобновление, благодаря чему можно полностью избежать истощения ресурсов. Разработка и обоснование программ и рекомендаций, направленных на сохранение, увеличение и рациональное использование запасов ценнейших биоресурсов региона, совершенствуют режим промысла. Получаемые ежегодно биологические материалы используются также для разработки предложений по ведению рационального режима промысла: даются рекомендации по необходимому количеству лицензий, районам и видам охоты, при этом учитываются биотические и абиотические условия формирования промысловых запасов, главными из которых являются оптимальные условия естественного воспроизводства биоресурсов.
Снижение показателей численности и добычи кабана в 2011 г. объясняется двумя предыдущими суровыми, многоснежными и продолжительными зимами. Любой ресурс является ограниченным, и этот факт очень важен для экономики. Ограниченность ресурсов при удовлетворении неограниченных потребностей еще называют редкостью. Редкость ресурсов не позволяет производить все продукты, которые хотело бы иметь общество. Однако ресурсы животного мира по классификации А.А.Минца относятся к возобновляемым ресурсам, которые восстанавливаются довольно быстро, и объемы естественного возобновления хорошо и точно рассчитываются. Так, по предварительным прогнозам, учитывая погодные условия, численность кабанов в 2012—2013 гг. достигнет 12-13 тыс. особей.
Интерес представляет использование мяса дикого кабана в производстве мясопродуктов. В среднем взрослый кабан способен дать до пятидесяти килограммов вкусного и питательного мяса и сала. Так, например, со 100 туш возможно выработать порядка 6 тыс. кг мясных консервов. Учитывая показатели добычи кабана на территории Новгородской области (рис.2) и многочисленные предложения о продаже «кабанятины» оптом от организаций близлежащих областей, можно сделать вывод, что форма нетрадиционного животноводства в перспективе может поставлять на рынок значительное количество этого мяса.
Анализ литературных и рекламных источников позволил сделать вывод о возрастающем интересе к мясу кабана как к сырью мясной промышленности. Это вызвано неординарными диетическими характеристиками и уникальной биологической ценностью «кабанятины».
Кабанятина является натуральным диетическим мясом. Натуральные продукты — это не просто новая категория товаров, это новая идея и даже новая идеология. Суть идеологии: затратив здоровье и заработав деньги, люди начинают тратить деньги и зарабатывать здоровье. Потребитель начинает осознавать простой факт — сегодня уже никто точно не знает, что именно мы едим. В связи с этим он хочет гарантированного качества и безопасности, за которые готов заплатить.
Натуральные продукты питания, как правило, стоят на 30-100% дороже обычной еды. Так, цена на мясо «экологически чистой» коровы в 2 раза выше по сравнению с обычной говядиной, но спрос на данную продукцию неуклонно растет. Мировой рынок органических продуктов составляет около 30 млрд долларов и ежегодно увеличивается на 16-20%, т.е. в четыре раза быстрее, чем рынок продовольствия в целом. По данным агентства «Комкон», 52,6% населения России готовы платить за «чистую» еду дороже, чем за обычную. В Москве за органический продукт согласны переплачивать около 70% жителей. К сожалению, до настоящего времени группа изделий из органического мяса на отечественном рынке представлена единичными видами продукции.
Современные потребители нуждаются в качественных и полезных продуктах. Анализ рынка мяса и мясных изделий в России 2011 г., а также изменение потребительских предпочтений показывают, что существует интерес к «открытию» новых продуктовых ниш, имеющих высокий потенциал развития. С ростом покупательской способности в стране растет спрос на высококачественные продукты питания [3].
В последнее время на рынке потребительских товаров все большим вниманием пользуются мясные продукты, получаемые от таких нетрадиционных убойных животных, как лошади, олени, лоси, кабаны, зубры, буйволы, верблюды и т.п. Они становятся привлекательными для мясной индустрии, ресторанного бизнеса и потребителей как новые, эксклюзивные, экологичные и экзотичные виды мяса и мясных продуктов.
На сегодняшний день продукция из дичи стала появляться в магазинах высокой ценовой категории, которые внимательно отслеживают основные тенденции в изменении структуры питания и гибко реагируют на самые современные требования потребителя. Однако выбор предлагаемой продукции сильно ограничен. Удовлетворить растущую избирательность потребителей позволяет введение на продовольственный рынок товаров сегмента преми- ум-класса, либо расширение ассортимента существующих производственных линеек.
Мясо диких животных имеет ряд преимуществ перед мясом животных промышленного содержания. Для полной характеристики мяса диких животных необходимо дать комплексную оценку состава, свойств, качества и пищевой ценности этого мяса.
Известно, что химический состав мяса несколько варьируется в зависимости от вида, условий разведения, кормления и убоя животного. На данном этапе работы был проведен ряд исследований мяса дикого кабана. Эксперименты проводились на основе современных методов количественного и качественного анализа на базе учебной лаборатории кафедры «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и испытательнопроизводственной лаборатории качества ОАО «Великоновгородский мясной двор». Работа заключалась в сравнении химического состава мяса дикого кабана с химическим составом мяса домашней свиньи (см. табл.). Для исследований использовали мясо самцов 2-летнего возраста, добытых в Батецком районе Новгородской области на территории охотничьего хозяйства ОАО «Контур».
Читать полностью:http://www.km.ru/referats/335218-rezervy-i-puti-povysheniya-effektivnosti-ispolzovaniya-myasa-dikogo-kabana
|